Подать объявлениеОбъявленияБлокнот Публикации
Регистрация | Вход
Забыли пароль?

Добавить объявление
  только в заголовках           
Все публикации >> первый каталог

Пересадка головы Валерий Спиридонов

Размещено 16 июня в 15:31

Пересадка головы Валерий Спиридонов фантастика

Валерий Спиридонов о предстоящей операции:
«

Боюсь ли я? Конечно, да. Но это не только очень страшно, но еще и очень интересно. Поймите, у меня просто нет выбора. Если я не использую этот шанс, моя судьба будет печальна. Каждый год мое состояние только ухудшается.
»
«

Пока мы только обозначаем вехи в подготовке к операции. Но если нам удастся встретиться в штатах, то мы наметим и конкретные шаги. Предварительно операция назначена на 2017 год, думаю, что ближе к этому времени мы сможем обговорить эти технические детали. Пока нужно решить, какое государство разрешит нам провести эту операцию на своей территории. Это равноценно новой гонке технологий. Страна, которая позволит провести у себя такую операцию — моментально выйдет в лидеры и в медицине, и в куче других сопутствующих нанотехнологий.

Операция, по предварительным оценкам, продлится 36 часов. В ней будут принимать участие 150 медиков, сменяя друг друга.

Как утверждает итальянский хирург, Валерий Спиридонов после пробуждения сможет ощущать лишь лицо, однако уже в течении 12 месяцев специальной физиотерапии пациент сможет самостоятельно ходить.

В качестве донора тела используют организм человека, давшего согласие на донорство в случае клинической смерти. Также не исключен вариант использования тела преступника, приговоренного к смертной казни.

Стоимость операции оценивают в 11 миллионов долларов. Для покрытия стоимости будут привлекаться инвесторы.

Директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского А. Хубутия не разделяет оптимистических взглядов Серхио Канаверо:
«

Авантюристическое заявление, которое ничем не подкреплено. Человек, который мог бы это сделать, должен был заявить о том, что он научился восстанавливать спинной мозг. Если бы он это заявил, получил бы Нобелевскую премию…
»

Научное сообщество скептически настроено в отношении работы Серхио. Впрочем, и Демихов в свое время подвергался остракизму, хотя оказался прав. Тот же Демихов был преподавателем у южноафриканского хирурга-трансплантолога, Кристиана Барнарда, который первый в мире осуществил пересадку сердца.

Впрочем, сам нейрохирург, Серхио Канаверо, вполне уверен в предстоящей операции. Сейчас он проводит научно-популярные доклады и презентации, в которых рассказывает о будущем нейрохирургии.
«

В традиционной неврологии принято: импульсы из мозга передаются в спинной мозг. Я бы назвал его хайвэем. Его волокна как спагетти. «Спагетти» вступают в контакт с клетками — клетки заставляют нас двигаться. Так вот, все устроено не так. Я расскажу вам о своей программе, и — мир изменится навсегда
»
«

Россия отправила Юрия Гагарина в космос, хотя была большая вероятность, что он погибнет. Америка отправила Нила Армстронга на Луну, хотя обратно он мог и не вернуться. Шанс выжить после моей операции гораздо выше, чем был у этих людей
»

Глава Американской ассоциации нейрохирургов уже заявил, что подобные практики недопустимы с этической позиции и «есть вещи похуже, чем смерть». Впрочем, так рассуждать довольно просто, не имея врожденной спинальной мышечной атрофии, угрожающей жизни.

Серхио Канаверо заявляет, что не намерен идти против общественности. Если общество окажется против этой операции, он будет вынужден отказаться от «главного эксперимента своей жизни».

В современном мире трансплантология используется во многих прогрессивных странах. Безусловно, пересадка головы — уникальная операция, но существуют и другие столь же невероятные по своей сложности. Например, в 2002-м году в Бостоне мужчине пересадили обе руки. В Швеции была осуществлена пересадка матки — от матери к дочери, которая в последствии родила ребенка.

Валерий Спиридонов о своем состоянии:
«

Я практически не владею своим телом. Я нуждаюсь в каждодневной и всеобъемлющей помощи других людей. Мне сейчас 30 лет, хотя, в принципе, с этим диагнозом люди редко живут больше 20
»

В мире практикуется трансплантология органов и конечностей, однако пересадка человеческой головы в новое тело — впервые. Существует опыт пересадки головы подопытным животным. В 1970-м году американский нейрохирург, Роберт Уайт, пересадил голову обезьяны в новое тело. Тогда хирурги не практиковали пересадку спинного мозга, что хочет реализовать Серхио Канаверо. С сожалению, голова обезьяны «прожила» в новом теле порядка 9-ти суток, голова была отвергнута иммунной системой.

Еще раньше — в 1954 году — советский хирург Владимир Петрович Демихов проводил эксперимент по пересадке собаке второй головы. Как и в прошлом опыте, животное приходило в сознание и существовало, правда, в течение всего нескольких дней.

Уже известны подробности операции. Голову пациента и донорское тело охладят до 15°С — такая мера необходима для сохранения тканей организма в условиях отсутствия кислорода. Спинной мозг иссекут специальным образом и «срастят» особым материалом — полиэтиленгликолем — это вещество должно вызвать бурный рост нервных окончаний. На полиэтиленгликоль собственного производства Серхио Канаверо возлагает особые надежды. Параллельно будут сшиты кровеносные сосуды и мышцы, скрепят позвоночник — головы и тела. Риск на всех этапах операции крайне велик.
После операции Валерия Спиридонова поместят искусственно в кому, не приводя в сознание. Порядка 30 суток тело будет полностью обездвижено, в это время специальные электроды будут стимулировать спинной мозг нового человека.

Впервые в мире человеку осуществят пересадку головы. Итальянский нейрохирург — Серхио Канаверо — обещает провести невероятную операцию в 2017-м году. Уже выбран человек, которому заменят тело, им станет Валерий Спиридонов — гражданин России со смертельным врожденным заболеванием.

Не все знают, что в 60-х гoдах ХХ века в США и СССР были проведены эксперименты, которые потрясли мир. Хирурги успешно провели операции по пересадке голов приматам, воплотив в жизнь смелые фантазии советского писателя Александра Беляева. Но можно ли сохранить мозг человека живым, после того как тело умерло?

В 50-х годах человечество расщепило атом и собиралось завоевать космос. «Холодная война» была в самом разгаре. Две системы соревновались по всем направлениям, в том числе и в области медицинской науки. В те годы по приказу Сталина на окраине Москвы была создана секретная хирургическая лаборатория. Там проводились уникальные опыты на животных. Внутренние органы удаляли из тел и поддерживали их жизнь с помощью различной аппаратуры. Из тела собаки удаляли сердце, кровь выкачивали, а через 10 минут после того, как была зафиксирована смерть, кровь вновь закачивали в сосуды. Постепенно восстанавливали дыхание. Собака оживала и дышала еще пару часов самостоятельно.

Руководил этими уникальными операциями Владимир Петрович Демихов. Во время Великой Отечественной войны он оперировал солдат на полях сражений. В те годы талантливый врач получил опыт, необходимый для своих уникальных экспериментов. Он и тогда верил, что можно трансплантировать сердце и легкие.

В 1951 году Демихов впервые пересадил легкие, а затем и сердце одной собаки в грудную клетку другой, создав тем самым основу отечественной трансплантологии. Кудесник из Подмосковья готовился к трансплантации сердца человека за 16 лет до того, как такая операция была реально проведена.

В феврале 1954 года он поставил эксперимент, который потряс мир. Ученый и его помощники взяли двух собак — взрослую особь и щенка. Операция шла всю ночь. Утром Демихов продемонстрировал свои достижения. Кадры видеохроники запечатлели двухголового монстра. Голова и передняя часть тела щенка была пришита к шее крупной собаки. Врачи соединили их мышцы, кровеносные сосуды, нервы и трахеи. Биологическая конструкция, если так можно назвать создание профессора Демихова, жила еще несколько дней. Головы ели и даже пытались лаять!

О соединенных собаках узнал весь мир. К сожалению, большая часть публики, особенно западной, восприняла это как шоу уродцев. Лишь медики, да и то не все, увидели в работах Демихова важное научное достижение.

Особенно заинтересовался работами советского биолога американский хирург Роберт Уайт. Тогда США находились в тисках паранойи «холодной войны».

Американцы подозревали, что в СССР биологи достигли каких-то уникальных результатов и решили обогнать Советы. Была создана американская программа трансплантации головы. Ее руководителем стал нейрохирург из Кливленда Роберт Уайт. Он, как и Демихов, был ветераном Второй мировой войны, лечил раненых летчиков на американской военной базе на островах Тихого океана. Гениальный и амбициозный нейрохирург в 1964 году возглавил специализированную лабораторию в окружной больнице в Кливленде (Огайо). Со временем лаборатория стала ведущим в мире центром по исследованию мозга. Там Уайт оперировал пациентов с черепно-мозговыми травмами и болезнями мозга. Врач вознамерился поспорить с Создателем и раскрыть тайны мозга.

Первым шагом по пути трансплантации стала реализованная задача поддержания живым мозга, извлеченного из черепа. Для своих опытов ученые использовали животных. В те времена с этим не возникало сложностей, так как еще не существовало обществ по защите прав животных. В 1962 году Уайт продемонстрировал мозг обезьяны, удаленный из тела, который сохраняли живым в течение нескольких часов.

В 1964 году американский нейрохирург провел трансплантацию мозга. Он извлек мозг одной собаки и трансплантировал его в шею другой. Мозг второй собаки остался не тронутым. Уайт и его помощники соединили кровеносные сосуды пересаженного мозга с кровеносными сосудами шеи. Мозг, «живущий» в шее, оставался под наблюдением. Многочисленные приборы контролировали кровообращение, обмен веществ. Мозг нормально функционировал в теле другой собаки шесть дней. Это был невероятный успех!

Однако возникала новая проблема. Электроэнцефалограмма показывала, что мозг живет. Но выполняет ли он свои функции?

Между тем в СССР сильные мира сего посчитали работы Демихова антинаучными. Профессор занимался разработкой новой техники хирургии сердца, однако опыты по пересадке собачьих голов были прекращены. Некоторые коллеги назвали Демидова шарлатаном, его лишили всех привилегий.

В 1966 году Уайт приехал в СССР. Тогда русский единомышленник рассказал ему, что голова собаки отделенная им от тела, довольно долго подавала признаки жизни — реагировала на свет и звук. То есть сохраняла сознание. Используя опыт Демихова, Уайт задумал пересадить голову обезьяне.

Три года шла подготовка к операции. 14 марта 1970 года команда Уайта приготовилась к уникальному эксперименту. Для операции взяли двух обезьян — Мэри и ЛУ-ЛУ. Перевязав каждый кровеносный сосуд, хирурги отделили от туловища голову обезьяны Мэри, теперь голова снабжалась кровью через сеть специальных трубок. Приборы показывали, что мозг Мэри жив. Последний этап операции заключался в соединении головы Мэри с обезглавленным телом Лу-Лу. Хирурги сшили артерии и вены очень быстро, чтобы мозг не умер. Затем сшили мускулы и нервы.

Профессор и его помощники ждали чуда, и оно свершилось! Когда закончилось действие анестезии, обезьяна открыла глаза, она видела и слышала, через несколько дней ее даже кормили с ложки. Уайт объявил, что следующим шагом станет пересадка человеческой головы!

Но, как ни странно, Уайта достигла судьба Демихова. Рааботы попали под удар критиков. Говорили, что доктор из Кливленда сумасшедший, Франкенштейн, желающий заселить землю монстрами. Особенно неистовствовали клерикалы: «Разве можно вмешиваться в замысел Создателя? Лишь Бог имеет право творить живые существа!» Многие счили опыты Уайта аморальными. В адрес хирурга раздавались угрозы, несколько лет Уайта и его семью охраняла полиция. В результате негативного отношения общественности государственное финансирование лаборатории Уайта прекратилось.

Хотя некоторые заголовки бульварных газет и сравнивают его с доктором Франкенштейном, Canavero на самом деле является авторитетным ученым, который уже сделал целый ряд интересных открытий. Так например, в 2008 году он с помощью стимуляции электричеством, смог пробудить из коматозного состояния жертву автокатастрофы, которая до этого находилась в постоянном вегетативном состоянии в течение двух лет. Данная процедура была подробно описана в статье одного из научных журналов в 2009 году.

Описанная Canavero процедура пересадки головы, очень похожа на ту, что уже использовал американской нейрохирург Robert White, который еще в 1970 году делал эксперименты по пришиванию головы обезьяны к телу другой обезьяны. Предполагается, что хирургическая бригада будет располагать двумя живыми телами - одно с головой для пересадки, и другим телом с умершим мозгом. Предварительно тела будут охлаждаться, это необходимо для того, чтобы вызвать гипотермию и снизить обмен веществ. Потребуется чрезвычайно острые лезвия, чтобы подготовить к пересадке (отделить) два спинных мозга одновременно. Затем, спинной мозг донорского организма будет химически, при помощи полимера, слит со спинным мозгом головы-получателя.

Всё это конечно может показаться сумасшествием, но если вы взглянете на это в контексте других недавних прорывов в области регенерации спинного мозга, то пересадка головы человека уже не кажется чем-то совершенно нереальным. Например, в июне 2013 года учёные объявили, что они смогли частично передавать импульсы через рубцовую ткань, за счет использования некого химического вещества.

Не все из специалистов в этой области медицины считают, что процедура пересадки головы, предложенная доктором Canavero, может сработать. Один из таких скептиков доктор Jerry Silver, который ранее проводил операции по приживлению отрезанного спинного мозга крысам, в интервью данном CBS News высмеял идею Canavero, как "полную фантазий" и "имеющую мало отношения к науке". Кроме того, по мнению доктора Jerry Silver, возникает проблема этической стороны таких операций.

Как бы то нибыло, хирургам сначала придется выполнить целый ряд экспериментов по пересадке головы на приматах, и это комитеты по этике в научно-исследовательских институтах обычно одобряют очень неохотно. И когда придёт время, чтобы фактически выполнить процедуру пересадки головы на больном человеке, найти здоровое тело донора с мёртвым мозгом может быть очень непросто. Хотя если это спасет жизнь хоть одного человека, через все эти трудности стоит пройти...


Просмотров: 362